Казначейство США отказалось от обозначения Китая в качестве валютного манипулятора

Казначейство США отказалось от обозначения Китая в качестве манипулятора валют за несколько дней до того, как высшие должностные лица двух крупнейших экономик мира должны подписать предварительное торговое соглашение, чтобы облегчить 18-месячную тарифную войну.

Широко ожидаемое решение было принято в давно отложенном полугодовом валютном отчете, обратив вспять неожиданный шаг министра финансов Стивена Мнучина в августе прошлого года в разгар торговой напряженности между США и Китаем.

Мнучин обвинил Китай в преднамеренном снижении стоимости юаня, чтобы создать несправедливое торговое преимущество, всего через несколько часов после того, как президент Дональд Трамп, возмущенный отсутствием прогресса в торговых переговорах, также обвинил Китай в манипулировании своей валютой.

Министерство финансов не называло Китай валютным манипулятором с 1994 года. Пекин недавно выполнил лишь один из трех критериев департамента, необходимых для такого назначения, — это большой двусторонний профицит торгового баланса с Соединенными Штатами.

В своем последнем валютном отчете Казначейство сообщило, что в рамках торговой сделки «Фаза 1» Китай принял «обязательные для исполнения обязательства воздерживаться от конкурентной девальвации» и согласился опубликовать соответствующие данные о валютных курсах и внешних балансах.

Китайский вице-премьер Лю Хэ прибыл в Вашингтон в понедельник на церемонию подписания торгового соглашения с Трампом в Белом доме. Люди, знакомые с ходом переговоров, заявили, что хотя назначение манипулятора не имело реальных последствий для Пекина, его устранение стало важным символом доброй воли для китайских чиновников.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер в понедельник сообщил Fox Business, что перевод американо-китайского торгового соглашения почти завершен и текст сделки будет обнародован в среду перед церемонией.

В валютном отчете говорилось, что китайский юань обесценился до $7,18 в начале сентября, но восстановился в октябре и в настоящее время торгуется на уровне около $6,93.

«В этом контексте казначейство определило, что Китай больше не должен быть обозначен в качестве валютного манипулятора в настоящее время», — говорится в докладе.

Вместе с тем он заявил, что Китай должен предпринять решительные шаги, чтобы избежать постоянно слабой валюты и позволить большей открытости рынка укрепить свои долгосрочные перспективы роста.

В докладе казначейства также говорится о сохраняющейся обеспокоенности по поводу валютной практики восьми других стран — Германии, Ирландии, Италии, Японии, Малайзии, Сингапура, Южной Кореи и Вьетнама — и добавляется девятая страна — Швейцария.

В докладе выражено особая обеспокоенность по поводу Германии, четвертой по величине экономики в мире, которая «продолжает иметь самый большой в мире профицит текущего счета и скатывается в рецессию». В докладе говориться, что правительство Германии несет ответственность за снижение налогов и стимулирование внутренних инвестиций.

«Продолжающееся укрепление доллара США вызывает „беспокойство“, учитывая мнение Международного валютного фонда о том, что доллар был переоценен на реальной эффективной основе», — говориться в докладе. — «Реальный доллар остается примерно на 8% выше своего 20-летнего среднего значения, а устойчивое укрепление доллара, вероятно, усугубит сохраняющиеся дисбалансы в торговле и текущем счете для Соединенных Штатов».

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Источник: teletrade.ru