Фейк «Новой» о переполненных госпиталях из-за взрыва на НПЗ развенчали власти Ухты

Произошедший 9 января пожар на нефтеперерабатывающем заводе «Лукойла» в Ухте (Республика Коми) и последующий взрыв оппозиционное издание «Новая газета» поспешило превратить в фейк, который развенчали в городской администрации.

Фейк «Новой» о переполненных госпиталях из-за взрыва на НПЗ развенчали власти Ухты

Напомним, что «Новая» сопроводила новость о ЧП данными своего «источника», сообщившего об «эвакуации» ближайшего к заводу поселка Дежнево. Эта лживая информация издания повлекла за собой появление фейк о переполненных госпиталях. Все это дезинформировало местных жителей.

В МЧС сообщили о том, что в результате инцидента пострадал один человек, который был госпитализирован в Ухтинскую городскую больницу с ожогом лица и травмой груди. Врачи оценили его состояние как стабильное.

Фейк «Новой» о переполненных госпиталях из-за взрыва на НПЗ развенчали власти Ухты

Как ранее сообщал местный портал «ProГород», ссылаясь на очевидцев, пожар начался около пяти вечера. Возгорание привело к взрыву, волна докатилась до ближайшего от завода города Сосногорска. СМИ рассказали о том, что администрацией Ухты было принято решение об эвакуации ТРЦ «Ярмарка». Пожар был ликвидирован в 00.07 10 января.

Но «Новая газета» по-своему решила «приобщиться» к ЧП, добавив к известной информации показания «источника». Последний и сообщил о начавшейся в 23.00 эвакуации ближайшего к нефтеперерабатывающему заводу поселка Дежнево. Вброс издания об эвакуации и новых взрывах вызвал панику в соцсетях. Здесь стали появляться посты пользователей о якобы «переполненной пострадавшими» больнице в поселке Шудаяг.

 

Администрация Ухты во «ВКонтакте» опровергла фейки «НГ» по поводу эвакуации жителей поселка и публикации в соцсетях о большом количестве пострадавших. Городские власти призвали жителей получать информацию только из официальных и достоверных источников.

Оппозиционное издание «Новая газета» известно тем, что часто публикует фейковые материалы. К примеру, в конце прошлого года газета ввела читателей в заблуждение сообщением о втором случае стрельбы на Лубянке, когда была завершена операция по ликвидации стрелка.

А телеграм-канал «Минправды» уличил «НГ» во лжи, когда издание рассказало о митинге в Котласе в Архангельской области. По версии «Новой» на него пришли 10 тысяч человек. «Минправды», ссылаясь на фото акции, подсчитал, что акция собрала примерно 1300 человек.

Намеренной публикации фейков, которые вводят читателей в заблуждение, издание теряет доверие и статус достоверного СМИ, пишет Федеральное агентство новостей.

Автор:
Татьяна Ленская

Источник:rueconomics.ru