США, ЕС и Япония договариваются о новых правилах субсидирования, в центре внимания которых находится торговля с Китаем

Соединенные Штаты, Европейский Союз и Япония предложили новые правила мировой торговли, чтобы ограничить субсидии, которые, по их словам, искажают мировую экономику, а Китай является их четкой целью.

За день до того, как китайские официальные лица подпишут первый этап торговой сделки с США в Вашингтоне, Пекин снова находится в центре критики со стороны своих основных торговых партнеров.

Подписание американо-китайского соглашения «Фаза 1» приведет к тому, что Китай будет покупать больше американских товаров, но не будет решать сложные вопросы, такие как субсидии.

Министр экономики Японии Хироши Кадзияма, торговый представитель США Роберт Лайтхизер и комиссар ЕС по торговле Фил Хоган в совместном заявлении сказали, что существующие правила Всемирной торговой организации (ВТО) недостаточны для устранения перекосов рынка от субсидий.

Предлагаемые правила являются результатом двухлетних трехсторонних дискуссий, но являются лишь предвестником напряженной работы по убеждению других членов ВТО, включая Китай.

Три партнера намерены представить свои предложения в ВТО, базирующуюся в Женеве, с участием как можно большего числа стран, даже если, вероятно, не все 164 члена ВТО.

«Это имело бы смысл только в том случае, если бы на борту были крупные субсидиаторы», — сказал источник в ЕС.

ЕС в прошлом году приветствовал прорыв в переговорах с Китаем по промышленным субсидиям и считает, что желание Пекина сохранить ВТО на плаву может сделать ее более гибкой.

Между тем, Пекин заявил, что будет более готов обсуждать промышленные субсидии, если переговоры также распространятся на сельскохозяйственные субсидии, распространенные на западе.

ВТО уже запрещает любые субсидии, которые используются для увеличения экспорта или для предоставления преимущества местным по сравнению с импортируемыми товарами.

Три партнера хотят добавить четыре запрещенных вида субсидий, а именно неограниченные гарантии, субсидии больным предприятиям без плана реструктуризации, субсидии фирмам, неспособным получить долгосрочное финансирование, и определенное прощение долга.

Они также будут стремиться запретить другие крупные субсидии, такие как поддержка зомби-предприятий, создание избыточных мощностей или снижение цен на сырье, если субсидирующая страна не сможет доказать отсутствие негативных последствий.

Они также стремятся разработать правила для прекращения принудительной передачи технологий и действующие правила ВТО, позволяющие таким странам, как Китай, Корея и Сингапур, называть себя развивающимися странами, которые пользуются преимуществами.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой наReuters

Источник: Источник